Все о недвижимости > Жилая недвижимость > Юридическая регистрация сделок с недвижимостью: хорошо забытая «обязаловка» из 90-х!

Юридическая регистрация сделок с недвижимостью: хорошо забытая «обязаловка» из 90-х!

Времена, когда нотариусы при сделках с недвижимостью были обязательны, многие помнят прекрасно – так было все 90-е годы. Однако специалисты изучили историю России поглубже, и обнаружили корни данного явления в еще более давних годах. Как мы помним, в советский период, рынок недвижимости существовал в очень усеченном виде: например, квартиры продавать было нельзя, а вот деревенские дома или дачи – пожалуйста. И по прежним правилам сделки эти могли происходить только через нотариусов. По Гражданскому кодексу РСФСР (от 1964-го года) обязательному удостоверению у нотариуса подлежали договора купли-продажи дачи, жилого дома и даже стройматериалов, а также дарения и мены указанных объектов.
При появлении в нашей стране в конце 80 – начале 90 годов полноценного рынка недвижимости власть, по сути, перенесла на него действовавшие прежде законы. Но потом ситуация стала меняться. В середине 90-х в ряде статей ГК появились поправки. В 97-м появился новый закон о сделках с недвижимостью и регистрации прав на нее. Правда, вступил он в действие не сразу, а с существенной отсрочкой. Все эти изменения, по сути, упразднили обязательную нотариальную регистрацию схем с недвижимостью окончательно.

Два минус один — равно… два

Из вышеописанных послаблений можно сделать лишь 2 исключения: нотариальное оформление по-прежнему обязательно для пожизненного содержания с обеспечением и договоров ренты, а для также ипотеки.

В случае с рентой участие нотариуса, вероятно, сохранено из-за специфики контингента. Обычно в роли получателей ренты выступают пожилые граждане, которые с огромной вероятностью могут стать жертвами мошенников. В целом, нотариусы тут предоставляют некую дополнительную гарантию (другой вопрос — работает она или нет).

А вот с ипотекой все не совсем ясно. Банки называть «социально незащищенным контингентом» как-то сложно, так что объяснить, почему ипотечные договоры остаются в числе тех, которые заключаются у нотариусов, трудно. Вероятно, это поняли и законодатели. В самом начале 2005-го года требование об обязательном нотариальном удостоверении договора ипотеки, содержавшееся в статье 339 ГК РФ и в статье 10 Закона об ипотеке отменили.

Поделиться в соц. сетях

0

Комментарии (5)

  • Сергей Анатольевич:

    Если почитать криминальные хроники, то как-то с трудом верится в защиту от мошенников благодаря нотариусу. У различных негодяев, которые на ренте специализируются, обычно свои «карманные» нотариусы наготове, они все удостоверят.

  • Александр Петрович:

    Не вижу смысла удостоверять у нотариуса то, что должно быть зарегистрировано в установленном порядке. Регистраторы все равно не пропустят подозрительную сделку и будут уточнять все спорные моменты, так что мошенникам непросто придется.

  • Юрист из провинции:

    Александру: если бы им было непросто, то мошенничеств с недвижимостью было бы не так много. Прошли те времена, когда жулики шли регистрировать что-то «на авось». Сейчас любое серьезное мошенничество с серьезным имуществом это целая сеть должностных лиц и подельников. Даже если документы незаконны, то не всякий регистратор это выявит.

  • Петр К:

    Нотариальное удостоверение лишь дополнительная гарантия для последующего судебного восстановления прав, на мой взгляд. Никакой охранительной функции она не несет, потому как компетенция многих нотариусов оставляет желать лучшего.

  • Arkasha:

    А я считаю, что зря нотариальное удостоверение сделок упростили. Нотариус должен объяснять людям их права и обязанности по сделкам с недвижимостью, а то многие просто не понимают очевидных правовых вещей: что куплю-продажу нельзя потом поменять; что дарение не отменяется и так далее. Таких споров тысячи по стране, а если бы нотариус принимал в сделках активное участие как независимая сторона, то проблем было бы меньше.

Рекламные ссылки
Архивы